Александр Меншиков: «полудержавный властелин» России

Написано . в . Опубликовано в История, Новости

290 лет назад, 19 сентября 1727 года, юный царь Петр II подписал указ о ссылке и лишении всех чинов князя Александра Меншикова. Всемогущий фаворит Александр Данилович благодаря своим талантам возвысился при царе Петре Великом. После смерти государя Петра Александр Данилович, опираясь частью вельмож и на гвардию, возвел на престол Екатерину I и стал фактическим хозяином России.

Екатерина правила недолго. Распутный образ жизни быстро подточил её слабое здоровье. Меншиков добился от умиравшей императрицы согласия на объявление наследником престола царевича Петра Алексеевича (внука Петра I). При этом добивался женитьбы царевича Петра с его дочерью Марией Александровной. Вышедший из простых людей светлейший князь хотел породниться с царской семьей, чтобы навсегда закрепить себе место у трона. Однако династические планы Меншикова вызвали тревогу его врагов, особенно князя Голицына и герцога Голштинского. Они желали устранить «князя из грязи» от трона. Им помог Остерман, который до этого был сторонником Меншикова и пользовался его доверием, и Миних.

Мальчика-императора настроили против светлейшего князя, отмечая его лихоимства (что было правдой: светлейший князь отличался склонностью к накоплению богатства), умаление им авторитета и прерогатив самодержавной власти. В результате хитро закрученных интриг и потери «полудержавным властелином» бдительности и воли (он имел военную силу и мог уничтожить своих врагов), юный государь Петр II подписал указ о его ссылке и лишении всех чинов, званий и должностей, а заодно и всего огромного имущества. Спустя 2 года Меншиков умер в ссылке в Березове.

Происхождение и возвышение

Александр Данилович родился в ноябре 1672 года. При возвышении Меншикова в высшем обществе было объявлено, что он происходил из литовских дворян. Но современники считали, что он незнатного происхождения. Говорили, что Лефорт, отметив остроумие мальчика (продавца пирожков), взял Меншикова в услужение. Правда, легенда о продавце пирожков могла быть пущена в оборот противниками князя, чтобы принизить его, на это указывал ещё А. С. Пушкин: «Меншиков происходил от дворян белорусских. Он отыскивал около Орши своё родовое имение. Никогда не был он лакеем и не продавал подовых пирогов. Это шутка бояр, принятая историками за истину».

Затем Александр в 14 лет был замечен Петром и принят в денщики. Он сумел быстро приобрести не только доверие, но и дружбу царя, стать его наперсником во всех затеях и увлечениях. Записанный в потешные солдаты, Меншиков ревностно нёс службу солдата, был бомбардиром, плотником, работал веслом и как матрос. Меншиков безотлучно находился при царе, сопровождая его в поездках по России, в Азовских походах, в Великом посольстве в Западную Европу. После смерти Лефорта Меншиков стал первым помощником русского царя в делах государственных и военных, а также в тайных. Он оставался его любимцем многие годы. Царь в письмах к нему называл его «Алексашею, сердечным другом, братом и сыном сердца». Наделённый от природы острым умом, прекрасной памятью и большой энергией, Александр Данилович никогда не ссылался на невозможность исполнить поручение и делал всё с рвением, помнил все приказания, умел хранить тайны. При этом умел смягчать вспыльчивый характер царя.

В 1702 году Меншиков проявил храбрость при штурме Нотебурга в ходе Северной войны. Царь назначил его комендантом крепости, которую переименовали в Шлиссельбург. Меншиков однажды поблагодарил царя. «Ты напрасно благодаришь меня, — сказал царь, — польза общая, а не дружба моя к тебе руководила меня выбором, и, если бы кто другой был достойнее тебя, я выбрал бы его». С этого времени началось стремительное возвышение Александра Даниловича. Довольный талантом управленца, готовившегося к новой кампании, Петр Алексеевич попросил у австрийского императора титул графа для своего любимца. В 1703 году Александр отличился в устье Невы абордажем двух шведских кораблей. Меншиков получил в награду орден святого Андрея Первозванного (№ 7, одновременно с Петром I — кавалером № 6) и был назначен генерал-губернатором Петербурга. Вместе с царем он заложил Петропавловскую крепость и неутомимо занялся строительством и обустройством нового града, который стал столицей Российской империи.

Таким образом, Меншиков стал первым генерал-губернатором Петербурга и оставался им, с небольшим перерывом, до своей опалы в 1727 году. Он руководил строительством города, а также Кронштадта, корабельных верфей на реках Нева и Свирь (Олонецкая верфь), Петровского и Повенецкого пушечных заводов. В качестве генерал-губернатора сформировал Ингерманландский пехотный и Ингерманландский драгунский полки. Царь Пётр был очень доволен трудами Меншикова по строительству Петербурга, любуясь парадизом (устарев. слово, обозначающее рай), как он его называл.

В походе 1704 года Меншиков отважно сражался при осаде Нарвы и Дерпта, и пожалован был сразу из поручиков в генерал-поручики. Царь также награждал Меншикова деньгами и поместьями, выпросил у австрийского императора титул князя. В 1705 году в числе первых стал кавалером польского ордена Белого Орла. Став генерал-губернатором Ингерманландии, князь Александр Данилович стал одним из первых царских вельмож и полномочным царским наместником. Сам царь Пётр обитал в скромном домике, а Александру Меншикову выстроили дворец на берегу Васильевского острова. Здесь принимали послов, праздновали победы, собирали шумные сборища.
В ноябре 1705 года князь Меншиков был произведен в генералы от кавалерии и вскоре вступил в конфликт с главнокомандующим русской армии фельдмаршалом Г. Б. Огильви. Государь Пётр принял сторону Меншикова. Любимец царя был назначен начальником всей кавалерии, и после отставки Огильви, вместе с Борисом Шереметевым возглавил всю армию. Меншиков показал себя хорошим кавалерийским командиром. Когда шведский король Карл XII двинулся на Саксонию, Александр Меншиков следовал за ним во главе вспомогательного корпуса, сражался с врагом в Речи Посполитой. Он сумел удержать при себе польского короля и саксонского князя Августа, который уже хотел капитулировать перед шведами. В октябре 1706 году Меншиков разбил шведский корпус под Калишем. Шведы потеряли несколько тысяч человек, вражеский командующий генерал А. Мардефельт попал в плен. Потери русских войск оказались незначительными. В награду за эту победу Меншиков получил от царя маршальский жезл, украшенный драгоценными камнями, и чин подполковника лейб-гвардии Преображенского полка (чин полковника принял сам царь Пётр).

Таким образом, Александр Данилович, в цвете лет, находился на самом верху слав и почестей, был первым из вельмож царя, полководцем, министром и преданным другом. В ходе кампании 1707 года Меншиков организованно отводил войска перед наступающей армией Карла, используя тактику «выжженной земли». Высочайшим повелением царя Петра I, от 30 мая 1707 года, Александр Данилович был возведён в княжеское Российского царства достоинство, с наименованием «князем Ижорской земли» и титулом «светлости». Росло и материальное благосостояние светлейшего князя, число дарованных ему поместий и деревень.

28 сентября 1708 года участвовал в сражении под Лесной, ставшем, по словам Петра, «матерью Полтавской победы». После измены гетмана Мазепы быстрым налётом взял его ставку Батурин, захватив большие запасы, крайне необходимые шведской армии. Светлейший князь сыграл большую роль в Полтавском сражении 27 июня 1709 года, где командовал сначала авангардом, а затем левым флангом русской армии. Преследуя вместе с Голицыным потерпевшую поражение шведскую армию, Меншиков настиг её у переправы через Днепр у Переволочны и военной хитростью, преувеличив свои силы, принудил капитулировать. Он сообщал из-под Переволочны: «Бегущего от нас неприятеля здесь мы настигли и только что сам король с изменником Мазепою в малых людях уходом спаслись, а достальных шведов всех живьём на аккорд в полон побрали, которых будет числом около десяти тысяч, между которыми генерал Левенгаупт и генерал-майор Крейц. Пушки, всю амуницию тоже взял». За Полтаву Александр Данилович был удостоен чина генерал-фельдмаршала. Кроме того, в его владения были переданы города Почеп и Ямполь с обширными волостями. По числу крепостных он стал вторым после царя душевладельцем в России.

В 1709-1714 гг. Александр Меншиков командовал войсками, действовавшими в Польше, Курляндии, Померании и Голштинии. Во время Турецкого (Прутского) похода Петра в 1711 году, Меншиков оставался за правителя в Петербурге. В 1714 году Меншиков взял Штеттин и отвёл русскую армию в Россию. За боевые действия в Западной Европе получил от европейских монархов орден Слона (Дания) и ордена Чёрного Орла (Пруссия). После этого Меншиков занимался обустройством столицы, развитие флота и морского дела. С созданием Государственной Военной коллегии (1719 года) сделан её первым президентом, с оставлением в должности Петербургского генерал-губернатора, отвечал за обустройство всех вооружённых сил России. 22 октября 1721 года за свои заслуги в морских делах Меншиков произведён в вице-адмиралы.

Портрет А. Д. Меншикова. 1716—1720 гг.

Злоупотребления

Но Меншиков отличился не только государственными и военными трудами, подвигами во благо Отечества, но такими дурными чертами характера, как гордыня и корыстолюбие. Он стал самым блестящим вельможей царя, богатейшим человеком в России, но ему было всё мало. Царь знал об этом и долго прощал его за высокомерие и жадное стремление к обогащению. После смерти Лефорта Пётр сказал о Меншикове: «Осталась у меня одна рука, вороватая, да верная».

Кончилось тем, что царь предал Меншикова строгому суду и подверг взысканиям. Но тщетно ждал царь исправления своего сановника. Вскоре вскрылись новые злоупотребления. Царь уже хотел покарать своего слугу по всей строгости, но Меншикова спасло заступничество императрицы Екатерины. Меншиков сыграл значительную роль в головокружительном возвышении бывшей служанки, сначала ставшей любовницей царя, а затем и законной женой, государыней огромной империи. Царь снова простил бывшего любимца, но охладел к нему.

В конце правления Пера Великого вскрылись новые преступления Меншикова. Царь лишил его звания президента Военной коллегии, генерал-губернатора Петербургской губернии и падение Меншикова с Петербургского олимпа было неизбежным. При этом в этот раз императрица Екатерина не могла ему помочь. Царь охладел и к ней — она ему изменила. Но тут весьма вовремя для Меншикова Пётр Великий скончался.

Правитель России

Смерть великого монарха могла или сохранить роль Меншикова при троне, даже ещё более возвысить его, или низринуть его с властного олимпа. У него было много врагов и соперников, особенно среди родовитой русской знати. В частности, Меншикова ненавидели за участие в тёмном деле царевича Алексея, когда погубили наследника Петра. По вопросу наследования трона (Пётр не оставил чётких указаний на этот счёт) выделились две основные партии. Первая — Меншиков, герцог Голштинский, и все иностранцы, «птенцы гнезда Петрова», которых он возвысил за способности, а не родовитость, ратовали за императрицу Екатерину. При ней они могли сохранить свои позиции или даже их усилить. При поражении они могли потерять не только места, звания, власть и богатства, но и саму голову. Во второй партии были Долгорукие, Голицыны и почти все старинные русские роды, которые хотели возвести на трон внука Петра, царевича Петра Алексеевича. Понятно, что при отстранении Екатерины от трона Меншиков пострадал бы первым.

Когда скончался государь Пётр, сановники собрались на совещание в одной из комнат дворца. Однако пока его враги совещались, Александр Данилович действовал. Он захватил казну, увлёк за собой гвардию, внушив ей, что права императрицы и она сама под угрозой, занял Петропавловскую крепость. Меншиков окружил дворец гвардией и смело ворвался на собрание. «Да здравствует императрица Екатерина!», — закричали гвардейцы. Сановникам ничего не оставалось, как признать новую правительницу (умирать на штыках гвардейцев никто не захотел). Так, Меншиков сделал Екатерину, бывшую походную жену Шереметева, самого Меншикова, а затем и Петра, русской государыней (Как «портомоя» стала русской императрицей).

Понятно, что с воцарением Екатерины в январе 1725 года Меншиков стал полновластным правителем Российской империи. «Счастья баловень безродный, полудержавный властелин», как назвал Меншикова в поэме «Полтава» А. С. Пушкин. Про все судебные преследования и взыскания немедленно забыли, ему вновь пожаловали 50 тыс. душ крестьян. Он вернул себе должность Петербургского генерал-губернатора, в 1726 году — должность президента Военной коллегии. Меншиков стал главнокомандующим всеми войсками и полковником трёх полков, которые составили его собственную гвардию. 30 августа 1725 года императрица Екатерина I произвела его в кавалеры ордена Святого Александра Невского. При учреждении Верховного тайного совета Меншиков стал его первым членом. Своих очевидных врагов он репрессировал, отправил в ссылку.

Честолюбец думал о родстве с царским домом, чтобы навсегда закрепить положение своей семьи. Он предложил императрице выдать старшую дочь за наследника престола и объявить его самого правителем государства до совершеннолетия императора. Императрица Екатерина, не имевшая никаких государственных дарований, не возражала. Незадолго до смерти Екатерины, царевич был обручён с Марией Меншиковой. Таким образом, Меншиков сохранил свои позиции и при новом царе Петре II.

Падение

Казалось, что Меншиков прочно занимает место хозяина России. Его семья была осыпана должностями и наградами. Меншиков заставил герцога Голштинского (муж Анны Петровны) удалиться из России. Австрийский император пожаловал Александру Даниловичу герцогство Козельское в Силезии и предложил младшей дочери его в женихи герцога Ангальт-Дессаусского. Кроль Пруссии прислал его сыну орден Чёрного орла. Курляндцы предложили сделать Меншикова своим герцогом. Меншиков лелеет планы женитьбы сына на великой княжне Елизавете.

Он уже забыл об осторожности, но враги не дремали. Через фаворита, молодого князя И. Долгорукова, они возбуждали подозрительность юного императора Петра к Меншикову. Большую роль в заговоре сыграл Остерман, которого сам правитель России назначил гофмейстером императора. Враги Меншикова воспользовались его болезнью, когда он временно утратил контроль над ситуацией. В это время императора отстранили от всесильного вельможи. Миних, которого сам Меншиков определил в коменданты Петербурга, удалил преданный ему Ингермандланский полк. Сам Меншиков в эти дни утратил прежнюю решительность и волю, и отказался от сопротивления. «Бог смирил меня!», — сказал он своей семье.

19 сентябре 1727 года Меншиков был арестован по указу мальчика-императора Петра II, и отправлен в ссылку. По обвинению в злоупотреблениях и казнокрадстве был лишён всех занимаемых должностей, наград, имущества, титулов и сослан со своей семьёй в сибирский городок Берёзов (Тобольской губернии). Кроме поместий, у Меншикова нашли 14 млн. рублей денег и банковских билетов, и на несколько миллионов рублей золота, серебра и драгоценностей. Жена Меншикова, любимица Петра I, княгиня Дарья Михайловна, не выдержала падения и скончалась в пути.

Товарищи Беринга, отправленного Меншиковым для исследования Восточной Сибири в 1726 году, встретили его за Казанью и не верили своим глазам, когда им сказали, что бедный, заросший ссыльный — это бывший всесильный правитель России, а молодая девушка — невеста императора. В Берёзове Меншиков сам построил себе деревенский дом (вместе с 8 верными слугами) и церквушку. Известно его высказывание того периода: «С простой жизни начинал, простой жизнью и закончу». Во время эпидемии у него умерла старшая дочь, сын и младшая дочь тоже болели, но оправились. Меншиков умер 12 ноября 1729 года в возрасте 56 лет. Сын и дочь Меншикова дождались справедливости. Анна Ивановна освободила их из ссылки, вернула часть имений отца.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

152