Сегодня Западу такая история не нужна

Написано . в . Опубликовано в История, Новости

«Русская армия выпустила кишки из германской военной машины» – это коренной факт истории ХХ века

Когда Советская армия перемалывала гитлеровские дивизии на просторах нашей страны, Англия и США горячо благодарили Москву, Кремль, Сталина, признавая, что СССР вносит решающий вклад в разгром нацизма. Даже после высадки союзников в Нормандии Черчилль писал в сентябре 1944 года советскому вождю: «Именно русская армия выпустила кишки из германской военной машины и сдерживает на своем фронте несравненно большую часть сил противника».

Сегодня Западу такая история не нужна. Западные «властители умов» измышляют другую («альтернативную») историю.  Историю, какой она действительно была, хотят перечеркнуть, удалить из памяти народов, заставить забыть. Иногда – с помощью тупой схемы «двух тоталитаризмов», сталинского и гитлеровского. А иногда, как это делает известный американский публицист Патрик Бьюкенен, более остроумно, изображая Вторую мировую войну не как проигранный поход западного «интернационала» во главе с гитлеровской Германией на восток с целью сокрушить векового геополитического соперника, а как… «Великую гражданскую войну Запада, 30-летнюю войну западной цивилизации». Этот тезис Бьюкенен провоз в сентябре 2019 года.

«Польшу, – утверждает Бьюкенен, – из-за которой Великобритания пошла на войну, проиграли сталинизму, под властью которого она и останется на протяжении всей холодной войны. Черчилль был вынужден согласиться на аннексию Сталиным половины Польши и включение ее в советский блок. Чтобы умиротворить Сталина, Черчилль объявил войну Финляндии. По окончании войны Великобритания была разбомблена, обескровлена и обанкрочена, а ее империя в Азии, Индии, на Ближнем Востоке и в Африке распадалась. Через два десятилетия она исчезнет. Франция придет к концу войны, прожив пять лет под оккупацией нацистов и при правлении Виши, потеряв свои колонии в Африке и Азии, а затем также потерпит унизительное поражение в Индокитае в 1954 году и в Алжире в 1962-м».

«Кто на самом деле выиграл войну? – спрашивает Бьюкенен. –  Конечно, Советы, которые после миллионных потерь из-за нацистского вторжения оккупировали Берлин, аннексировали прибалтийские государства и превратили Восточную Европу в базовый лагерь СССР, хотя Сталин, как говорят, сказал об этом, упомянув российского царя XIX века: «Да, но Александр I добрался до Парижа!»».

Мысль даже незаурядного политического публициста, каким является Патрик Бьюкенен, наглухо загнана в рамки антисоветских клише. Итоговый вывод из этих рассуждений Бьюкенена звучит так: «Две войны с 1914 по 1945 год можно рассматривать как Великую гражданскую войну Запада, 30-летнюю войну западной цивилизации, которая окончилась разрушением всех западных империй и окончательным завоеванием Запада освобожденными жителями его бывших колоний».

Бьюкенен в упор не видит, что в тяжелейшее для России/Советского Союза тридцатилетие ХХ века (1914-1945) США главным образом отсиживались за океаном. Какая ещё «гражданская война Запада»,  если в пору жесточайших военных схваток с гитлеровской армадой на территории СССР Соединённые Штаты, накапливая прибыли, полученные на чужой крови, превращались в сверхдержаву?!

Если и употреблять термин «гражданская война» применительно к самому драматическому периоду истории ХХ века, то лишь в том смысле, в каком его использовал крупный немецкий историк Эрнст Нольте (1923-2016) в книге «Европейская гражданская война 1917-1945», вышедшей в свет в 1987 году и подвергшейся нападкам на Западе. Нольте писал: «Почти из всех европейских стран собирались добровольцы, готовые сражаться против коммунизма, и из них формировалось значительное количество подразделений СС. Датчане сформировали добровольческий корпус «Дания», валлонские добровольцы из движения Дегреля сформировали штурмовую бригаду СС «Валлония», французы к концу войны сформировали целую дивизию СС «Карл Великий». Немало эстонцев и латышей вскоре после 22 июня присоединились к вермахту и позднее тоже вошли в дивизии СС. Подобно тому, как гражданская война в Испании представляла собой международный конфликт, война Германии против Советского Союза была войной международной… Добровольцы из Европы до конца сражались в вермахте и войсках СС, и не приходится сомневаться, что многие из них встали под знамена национал-социалистской Германии по убеждению, а не просто сообразуясь с ситуацией».

И если мы говорим «а», заявляя, что во Второй мировой войне победила антигитлеровская коалиция, то надо сказать и «б»: решающий, определяющий вклад в эту поистине великую Победу внёс Советский Союз. Этот коренной факт истории ХХ века не отменят никакие фальсификации, которые есть и будут, никакая «новая жизнь», которая сейчас «стучится в дверь» (вместе с коронавирусом).

Уинстон Черчилль понимал мир много лучше и видел много дальше современных политиков, невероятно измельчавших за несколько десятилетий. Он говорил: «Именно русская армия выпустила кишки из германской военной машины».

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

163