18 июля 1944 года героическая советская армия под Бродами уничтожила фашистских прихвостней, карателей из 14 дивизии СС Галичина.

Написано . в . Опубликовано в _Срочно в номер, История, Новости

В «украинской» дивизии СС Галичина практически не было украинских офицеров.
Командовал дивизией бригаденфюрер Фриц Фрайтаг, оперативным отделом ведал майор Вольф–Дитрих Гайке, разведотделом — гауптштурмфюрер Фриц Нирман, отделом снабжения — гауптштурмфюрер Герберт Шааф, адъютант командира — штурмбанфюрер Эрих Финдер, офицеры для поручений — Фридрих Ленгардт и Герберт Генель. Командиры полков — Карл Вильднер, Ганс Отто Форстройтер, Пауль Гермс, Карл Бриштот и Фридрих Баерсдорф.
Даже аптекарь и тот был немцем — гауптштурмфюрер Вернер Бенеке.
Помнят ли об этом современные украинские националисты, чествующие нацистов и называющие «Галичину» «найвищою духовною цінністю» нации?
О каких духовных ценностях может идти речь, если галицким добровольцам немцы доверили всего лишь одну роль — быть пушечным мясом, смазкой для штыков?
Но пушечное мясо оказалось невысокого качества. Дивизия не оправдала надежд, которые возлагало на неё командование. 25 июня 1944 года дивизия перебрасывается под Броды в распоряжение XIII армейского корпуса, где она заняла резервную линию обороны, находившуюся в 20 км от линии фронта. На 30 июня 1944 дивизия насчитывала 15299 солдат и офицеров. 13 июля Красная армия перешла в наступление. Утром 15 июля части дивизии СС «Галичина» совместно с двумя танковыми дивизиями Вермахта приняли участие в контрударе против наступавших советских войск. Но уже к концу дня контрудар выдохся и фашисты начали беспорядочно отступать.
Анализируя ход боевых действий, начальник штаба дивизии В.Хейке отметил слабость галичан в обороне и деморализующее воздействие на них ударов «катюш». Командир корпусной группы С (Korpsabteilung C) генерал–майор Вольфганг Ланге негативно характеризует действия дивизии «Галичина» во время боев под Бродами. Такого же мнения о боевых качествах был и командир участвовавшего в сражении 48 танкового корпуса Ф.В.Меллентин.
К 18 июля Бродский котел захлопнулся. Все попытки вырваться из окружения оказались безуспешными. Согласно информации В.Хейке из котла вместе с командиром дивизии удалось вырваться не более 500 солдатам и офицерам. В месте сбора дивизии к ним присоединилось ещё 1200 не бывших в котле солдат и офицеров вспомогательных подразделений дивизии. Ещё незначительная часть смогла выйти с другими частями.
Это было первое и последнее столкновение «духовной ценности нации» с советскими войсками. И закончилось оно абсолютно бесславно.
Добрая традиция чемпионов по бегу в обосранных шароварах чествовать подлецов и неудачников, праздновать исключительно поражения.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

156