Убьём единую энергосистему Украины отключением Крыма!

Написано . в . Опубликовано в Новости, Экономика

Не хочу повторять то, что пишут сегодня многие. Блокада Крыма… Ла-ла-ла… Отключили электроэнергию… Ла-ла-ла. То, что я сейчас скажу, может стать неожиданностью для многих читателей. Для тех, кто, как и я, не является специалистом в энергетике.
Большинство журналистов и комментаторов совершенно не понимает, как работает система электроснабжения. Я тоже не понимал.
Только вот поговорил с обычным инженером-энергетиком и понял, что мы… Как бы приличнее сказать… дезориентированы. Не понимаем, что к чему. В энергетическом плане. Так вот, об этом самом «что к чему » я и хочу сказать пару слов.
Господа учите матчасть. Отключение Крыма от единой системы энергообеспечения Украины приведет не к коллапсу Крыма, а к полному уничтожению этой самой энергосистемы.
Мы к электричеству относимся как к салу. Не покупают здесь, купят вон там. Только перевозить энергию нельзя. Ну, не сало же. В коробку не положишь. Нужны провода и прочие трансформаторы.
Потому-то и есть непонятное для многих. Когда Украина вынуждена покупать электричество у России, но в то же время продает своё Польше и другим сопредельным странам. Сколько уже вопросов было задано по этой теме. Почему?
Да потому, что коробки (в смысле, потребители) есть, а проводов нет. Потому и работают украинские АЭС на экспорт. Они именно так и проектировались изначально. А вот треть Украины к ним просто не «привязаны». Они «висят» на поставках из России. И так тоже было задумано еще в СССР.
Понятно, что виноваты во всем клятые коммунисты, которые не предвидели возрождения незалежной Украины. И строили так, как планировали. На века. Ничего не поделаешь теперь. Энергореки в современных украинских условиях вспять повернуть не просто сложно, нереально.
Что такое Крым для системы энергообеспечения Украины? Это достаточно приличный рынок сбыта. Не продажи, а просто сбыта электроэнергии. Она же или есть, или её нет. Ну, не придумали таких аккумуляторов, чтобы копить запасы для частей стран или регионов. Это ж не газ, в конце концов. Поэтому добыть электроэнергию можно. Но вот положить на склад вряд ли. Или используем, или…
Только не особо интересующийся читатель сейчас думает о том, позволят ли всякие там татары или правосеки восстановить энергоснабжение Крыма. Кто их будет спрашивать? Поверьте, любой чих всех этих «блокадников» завтра будет так подавлен батальонами.
Здесь понятно, что все, что произошло с прекращением подачи электроэнергии в Крым, делалось с молчаливого одобрения Киева. Но грабли, господа и товарищи, грабли!
На сегодня две украинские АЭС вынуждены снизить нагрузки на почти критические значения. Это порядка 600 мегаватт. Если продолжить «блокировать» в таком же режиме, то через три-четыре дня можно начинать исполнять «На смерть героев…» уже всей энергосистеме Украины. Изношенные энергоблоки АЭС могут просто не выдержать экстрима.
А чем может закончиться экстремальный режим для АЭС, мы уже помним довольно долго. Чернобыль, вон до сих расхлебываем.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

137