Теплая зима принесла убытки правительству Украины в 500 млн. долларов

Написано . в . Опубликовано в Новости, Экономика

Огромный запас газа в ПХГ Украины обернулся не радостью от экономии, а грустью. Правительство Украины подсчитывает убытки, которые могут достичь $500 млн. И полученный льготный кредит от Японии в 331 млн. долларов тут же улетучивается — эти деньги не смогут нивелировать просчеты неэффективного украинского менеджмента.

«В подземных хранилищах газа «Уктрансгаза» по состоянию на последнюю декаду марта сохраняется 9 млрд кубических метров газа. На первый взгляд таким результатам экономного потребления и накопления энергоресурса надо радоваться. Если вспомнить о проблемах с закупкой газа в России в предыдущие годы, то можно было бы спрогнозировать экономию средств на покупку топлива на предстоящий отопительный сезон 2016−2017 гг. Однако, если посмотреть на причины таких остаточных запасов, то появится больше грусти. Более того — уже сейчас можно подсчитывать убытки от непроданного газа в зимний период», — утверждает украинский эксперт по энергетике Анна Козуб.Прежде всего — Украина уже несколько лет подряд на закупку газа берет кредиты. И если раньше были российские кредиторы, зато сейчас искать средства нужно в ЕС и МВФ. Ведь если газ не продали, то чем отдавать займы? В начале сезона закачки газа, в апреле, появится вопрос о необходимости вновь привлекать кредиты объемом до 1 млрд долл. Из этого объема Всемирный банк и отдельное его подразделение Международная финансовая корпорация выделят соответственно 500 млн и 200 млн долл. Еще 300 млн долл. будут привлечены у других кредиторов. И не факт, что этих средств хватит.
Можно даже сказать, что теплая зима «подложила свинью» правительству Украины. Сейчас в ПХГ остается как минимум 3 млрд куб. м дорогого газа, который закупали в 3−4-м кварталах 2015 г. по цене примерно на 40−50 долларов выше, чем цена газа в 1-м квартале 2016 г. И тем более — низкая цена газа будет в 2−3-м кварталах, когда традиционно идет закачка газа.

Соответственно, убытки от закупленного, но непроданного газа в ПХГ Украины составляют примерно 150 млн долл. Если учитывать признанную «Нафтогазом» переплату при закупке газа в ЕС, то суммарные убытки могут доходить до 0,5 млрд долларов.

 

Обратная ссылка с вашего сайта

Комментариев (1)

  • Гоша

    |

    Ну почему так сразу погода? Кто-то и когда-то уже «доказал» свою приверженность к «нормальным» отношениям и стабильности в транспортировке газа… Хотя бы взрыв под Ужгородом https://youtu.be/pgb2Z1ukE0Y ? Опять же АТО в зоне основной заводки газовых труб с целенаправленным их разрушением силами АТО…. А «Северный поток» уже есть… Кажется развели нас на западе по полной! Кажется, газ таки мы и будем покупать из Европы, но он по прежнему будет РОССИЙСКИМ, только в Европу он попадать будет не через нас!

    Повторить

Оставьте комментарий

154