Соглашение с ЕС: надо ли торопиться с ратификацией?

Написано . в . Опубликовано в Экономика

Хотели как лучше, а получилось как всегда. Этот афоризм Виктора Черномырдина приходит на память, когда речь заходит о подписании Украиной Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Яценюк поспешил подмахнуть экономическую часть этого документа, Порошенко с помпой подписал политическую. Теперь, по представлению наших вождей, Украина вроде бы должна благоденствовать. Ведь как заманчиво Яценюк рассказывал нам с майдановской сцены о европейских пенсиях и зарплатах, о европейских стандартах жизни для украинцев. Согласно соглашению, Украина могла беспошлинно или же по льготным ставкам поставлять свою продукцию в ЕС практически до конца нынешнего года. И это сулило ей, по хитрым «подсчетам западной бухгалтерии», до пятисот миллионов евро чистого дохода

никли и прослезились
Но Соглашение о свободной торговле с ЕС до сих не то что не ратифицировано, но даже не передано для этой процедуры в Верховную Раду. На этой ситуации вовсю пиарится крупнейшая парламентская фракция <Батькивщина>. В пятницу Тимошенковцы-Соболевцы явились на заседание, обрядившись в футболки с надписью: <Требуем ратификации соглашения с ЕС>. В своих выступлениях депутаты от этой фракции не устают ставить в пример Украине Грузию и Молдову: почему, дескать, они сразу ратифицировали документ, а мы медлим?
Наверное, этим вопросом задаются и простые граждане нашей страны. Так может, наши кормчие наконец-то сняли с себя политические шоры и наконец-то начали разбираться в истинном содержании документа? И задумались над тем, почему их <попередники> и вовсе отказались от подписания этой эпохальной бумаги. Напомним, что предыдущим властям был представлен проект, который с учетом дополнений еле вмещался в триста страниц убористого текста, причем на английском языке. Можно предположить, что тогдашние обладатели правительственных портфелей до самого последнего дня перед саммитом ЕС в Вильнюсе так и не вникли в суть документа. Лишь на последнем этапе Януковича сумели вразумить отечественные промышленники, постоянно доказывающие, что от такого соглашения Украина будет только в убытке. Отказ Януковича поставить свою подпись под Соглашением спровоцировал Евромайдан. Сейчас таким спусковым крючком может стать затяжка с ратификацией этого документа. Депутаты из фракции <Батькивщина>, возможно, намеренно подогревают настроения в обществе, используя паузу с ратификацией для собственного предвыборного пиара, а, возможно, взяли на вооружение ленинский лозунг: <чем хуже, тем лучше>, чтобы потом на фоне окончательного обнищания страны завладеть всей полнотой власти.

Наши продукты европейцам не «по вкусу»
В том, что договор с ЕС ухудшит экономиче-ское положение Украины, трезвомыслящие люди не сомневаются. Справедливость их выводов подтверждают действия западных партнеров. К примеру, Европа отказалась закупать украинские товары согласно ранее выделенным нашей стране квотам. По данным украинской информационной компании <Про-Агро>, предложенные нам преференции остались нереализованными, поскольку украин-ские сельхозпроизводители так и не выбрали всех квот на экспорт в ЕС своей продукции. Хотя квоты эти сами по себе были весьма невелики. К примеру, Украина продала в Европу всего 10% продукции птицеводства от того объема, который могла бы экспортировать на Запад. А ведь качество украинской курятины получило признание в Европе. И эта отрасль неодно-кратно ставилась в пример другим производителям, рвущимся на европейские рынки.
Украина — один из крупнейших в мире производителей зерновых. Однако в нынешнем году евроквоты на нашу пшеницу выбраны не более, чем на тринадцать процентов, чуть больше этот показатель по крупам, хлопьям и зерновым гранулам. Неужели не знал этих данных Яценюк, который около месяца тому назад публично собрался покорять Европу, да и весь мир с кукурузным початком наперевес?
На этом фоне самый известный в Украине пчеловод В.Ющенко может гордиться достижениями родной ему отрасли — евроквоты на поставку натурального меда выбраны наполовину. Однако произошло это не столько из любви к украинским пасечникам, сколько из-за кризиса этой отрасли в старой доброй Европе. Ведь во Франции, Германии и ряде других стран наблюдается настоящее вырождение пчел.
Европейским покупателям понравились только соки украинских производителей. Вероятно, своей экологической чистотой. Ведь в Евросоюзе сады усиленно обрабатывают химикатами. Недаром вы не найдете червоточинки в голланд-ском или польском яблоке. Тогда как в украинских плодах червяков сколько угодно, но они в данном случае могут служить индикатором экологической чистоты продукта.

«Норд» «Атланту» — не товарищ
В отличие от аграрного сектора украинским промышленникам вовсе нечего предложить Европе. Тот же Крюковский вагоностроительный завод мог бы завалить своими изделиями всю Европу, да вот потребность в них там невысока. Да и наши стандарты для Запада неприемлемы. То же самое можно сказать и о наших тепловозах. Кто все это будет покупать? Только страны Таможенного Союза. Другие рынки вряд ли имеют перспективу. Но подписание Соглашения с ЕС обрывает традиционные связи Украины с Россией и Казахстаном, хотя там есть, где разгуляться нашим вагонам и локомотивам. Да и импортеры там не столь привередливы.
Практически нечего предложить Европе и нашим машиностроителям. В последние годы модно стало критиковать Беларусь. Но она, в отличие от Украины, производит технику, которую покупают не только в России, но и в Америке и Австралии. К примеру, трактор <Беларус> полюбился американским фермерам. А минские холодильники <Атлант> поставляются даже в Австралию. Мне довелось побывать на заводе <Атлант>, беседовать с его главным инженером. Он рассказал любопытную историю. В Одесском порту пропала партия минских холодильников, предназначенных для Австралии. Главный инженер приехал для разбирательства в Одессу. Поселился в гостинице <Черное море>. В тот же день в ЦУМе, что буквально через дорогу, натолкнулся на родимый <Атлант>. Как специалист он без труда определил, что он из той самой пропавшей партии. Как потом выяснилось, холодильники похитили в порту и сдали в магазин для продажи. Думается, на украинский холодильник <Норд> одесские жулики в порту не позарились бы.
Как говаривал первый Президент <незалежной> Украины Кравчук, имеем то, что имеем.

Боролись и напоролись
Очевидно, когда улеглись восторги по поводу подписания ассоциации с ЕС, украинское руководство все-таки задумалось над преимуществами и недостатками этого документа. Потому и медлит с подачей договора на ратификацию. Ведь король-то, по сути, оказался голый — не нужны Западу ни наши бройлеры, ни огурцы нестандартных размеров, ни, тем более, промышленные товары. В ЕС возьмут разве что металл, уголь, лес, да и то по демпинговым ценам. Зато своими товарами Европа завалит нас по полной. Причем они будут дешевле украинских, в силу чего отечественная продукция не выдержит конкуренции. И отомрут не только отдельные предприятия, но и целые отрасли. А это потеря рабочих мест, рост социальной напряженности в обществе. Того ли хотели тысячи митингующих на Майдане, требуя ассоциации с ЕС?
Для перехода на европейские стандарты Украине необходимы многие годы и десятки миллиардов долларов, но нет у нас ни того, ни другого. А сказка про Белого бычка может обернуться крахом для всей страны.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

123