«Реструктуризатор» с атомным реактором

Написано . в . Опубликовано в Новости, Экономика

Как сообщалось, в своем Плане действий Кабинет Министров планирует до 31 декабря ввести маневрирование энергоблоками атомных станций с суточной разгрузкой до 75% номинальной мощности для суточного регулирования мощности объединенной энергосистемы.

В чем суть «гениальной» идеи Кабмина и Минтопэнерго? Как известно, самая «вечная» проблема, которая стоит перед энергетиками, заключается в том, что используемая потребителями мощность в течении суток по понятным причинам очень сильно колеблется, а электроэнергия такой «продукт», который «хранить» в таких масштабах невозможно.

Из широко же используемых источников электроэнергии лишь гидроэнергетика позволяет в считанные минуты запускать генераторы или выключать их с минимальными потерями энергоносителя (проточной воды, в данном случае). Но гидроэнергетический потенциал Украины достаточно ограничен и способен покрыть не более 10% потребностей в электроэнергии.

Поэтому приходиться «маневрировать» мощностями тепловых электростанций (на угле и газе), неся ощутимые потери при постоянном запуске и остановке энергоблоков. С самими же данными энергоносителями, как известно, в последнее время в Украине «напряженка», вот и нашли «эффективные менеджеры» из правительства выход из положения, решив «маневрировать» блоками атомных станций. Ведь вырабатываемая АЭС электроэнергии обходится дешевле, чем от ТЭС, да и проблема топлива не стоит там так остро.

Вопрос в том, что реакторы АЭС весьма инерционны, не рассчитаны на столь резкие изменения мощности, регламенты требуют их суточного расхолаживания перед запуском после остановки (по любым причинам) и несколько суток для выведения на номинальный режим. Поэтому используют их для обеспечения постоянной составляющей электрогенерации.

Чем чреваты такие «новшества» говориться в обращении Профсоюза работников атомной энергетики и промышленности Украины: «От имени трудового коллектива ГП НАЭК «Энергоатом», который состоит из высококвалифицированных специалистов в области атомной энергетики, предостерегаем: эксперимент с привлечением энергоблоков украинских АЭС к выравниванию мощности объединенной энергосистемы может привести к катастрофе», — говорится в документе, подписанном председателем Атомпрофсоюза Валерием Матовым.

«Снижать и повышать мощность ядерных реакторов по несколько раз в сутки, как предлагает Минэнергоугля — это преступление., — настаивают авторы обращения и призывают отказаться от потенциально опасного решения. «Просим помнить об эксперименте 30-летней давности в Чернобыле. Атомщики и народ его помнят»

Видимо, чтобы воздействовать на «чувствительные струны» нынешних правителей, энергетики напоминают, что «Реакторы украинских АЭС сконструированы в советское время и технически не могут постоянно использоваться для суточного маневрирования мощностью »

Дескать, виноват «проклятый совок», от которого остались реакторы, не способные реализовать креативные идет нынешних супер-эффективных управленцев. Ведь вот что сообщает сайт Минтопэнерго о министре Владимире Демчишине: «Родился 12 ноября 1974 в г.. Львове (ну а где еще –А.Ф.) Окончил Львовский государственный университет по специальности «Международные экономические отношения», Европейский университет «Виадрина» в г.. Франкфурт-на-Одере (Германия), где получил диплом-Кауфман, а также школу бизнеса Канзасского университета (KSU), где получил степень MBA по специальности «Финансы»

С 2005 по 2014 год – работа в сфере корпоративных финансов. Специализировался на предоставлении услуг в области корпоративного финансирования, стратегического планирования, оценки компаний и корпоративных реструктуризаций. Среди успешных проектов — привлечение капитала, слияния и поглощения, проведение реструктуризации долгов в отраслях металлургии, банковской деятельности, розничной торговли и сельского хозяйства

С августа 2014 года занимал должность Председателя Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. За короткий период смог привести тарифы на отопление и горячую воду до экономически обоснованных (т.е. значительно поднять – А.Ф.

Биография министра энергетики, ничем кроме «слияний и поглощений» в прошлом не занимавшимся, поневоле заставляет вспомнить Елену Станиславовну Боур, «имевшая о плашках в три восьмых дюйма такое же представление, какое имеет о сельском хозяйстве слушательница хореографических курсов имени Леонардо да Винчи, думающая, что творог добывается из вареников»

Тем не менее будем надеяться, что премьер и министр энергетики прислушаются к настоящим специалистам и отметят самоубийственное распоряжение. Только проблема в том, что история с «маневрированием мощностью» АЭС только верхушка айсберга – распоряжение, ставшее предметом общественного внимания, благодаря своей крайней одиозности и некомпетентности, чреватой тяжелейшими последствиями. Но можно только представить, сколько не настолько «громких», но не менее безграмотных решений принимается к реализации, ведь далеко не всегда и далеко не каждый специалист решится вслух возражать против некомпетентных «ц.у.» выпускников забугорных школ бизнеса.

Обратная ссылка с вашего сайта

Комментариев (1)

  • Бывалый

    |

    Если Советской Украине нужны были специалисты по авиастроению и атомной энергетике, то «незалежной» нужны дипломы МБА по специальности «финансы». Будущее «незалежной» уже определено ясно…

    Повторить

Оставьте комментарий

153