Кто поможет Херсонщине осваивать европейский рынок

Написано . в . Опубликовано в Новости, Экономика

Александр СОЛДАТСКИЙ

Южные области Украины – Одесская, Николаевская и Херсонская, по своему экономическому потенциалу являются самыми приоритетными в развитии сельского хозяйства. Причем если до средины прошлого века они были крупнейшими производителями зерна и продуктов животноводства, то во второй его половине здесь началось интенсивное развитие овощеводства, садоводства и виноградарства. Правда, виноградники в Таврическом крае начали развивать еще в ХIХ веке, но на небольших площадях.

Однако ученые-аграрники утверждали, что при наличии плодородных земель, обилии солнечных дней в году здесь можно вести интенсивное плодоовощное земледелие. К сожалению, юг Украины относится к самой засушливой зоне страны. Именно недостаток влаги в период вегетации растений не позволял выращивать высокие урожаи многих сельскохозяйственных культур. А что касается овощей, то их вообще трудно вырастить без достатка влаги.

Учитывая высокий потенциал юга Украины, в прошлом столетии именно здесь началось интенсивное развитие орошаемого земледелия. В Херсонской области были построены крупные оросительные системы, в которые вода поступает из Каховского водохранилища. В общей сложности это позволило орошать более миллиона гектаров высокоплодородных земель и получать высокие гарантированные урожаи всех сельскохозяйственных культур.

Приход большой воды способствовал расширению площадей под овощные культуры и  фрукты. Херсонці и все жители южных областей помнят то изобилие овощей и фруктов, которое практически круглый год присутствовало в нашей торговой сети. Колхозы и совхозы обеспечивали плодоовощным сырьем крупные консервные заводы.

К сожалению, с внедрением так называемой реформы сельского хозяйства в стране, его идеологи заботились лишь о смене формы правления. Позабыв о разработке таких планов, которые могли предусмотреть нормальное  развитие всех отраслей аграрного сектора, чтобы можно было в достатке прокормить большое население страны и обеспечить экспорт…

Все разрушим, а затем… Именно по такой схеме действовала команда Президента Леонида Кучмы в девяностые годы. Недаром говорят, что ломать – не строить. Мы разрушили не только мощное высокоорганизованное сельское хозяйство, но и действовавшие крупные мастерские, животноводческие фермы, но  что непростительно – орошаемые системы.  Сегодня мы столкнулись с тем, что без полива в засушливые сезоны резко снижаются  урожаи зерновых и технических культур, а о выращивании овощных культур без полива и речи не может быть. А там, где еще остались поливные площади, по-прежнему  выращивают неплохие урожаи всех овощных культур. Но получая неплохие урожаи, перед аграриями стало проблемой продать выращенные овощи, картофель, виноград,  фрукты и другую огородную продукцию. Особенно остро обострилась проблема со сбытом продукции в Херсонской и других южных областях, где пока остались самые обширные   орошаемые земли.

Обилие плодоовощной продукции в этих областях, но особенно в Херсонской, создало проблемы с ее реализацией. И тогда здесь решили организовать два крупных оптовых рынка, развернув масштабную рекламную кампанию. Это привлекло покупателей не только из Украины, но и соседних республик.

Раньше значительную часть выращенных овощей и бахчевых отправляли в Россию и Крым. Причем, Крым был самым удобным покупателем. Но в 2014 году из-за политических проблем южным областям Украины был закрыт торговый путь в Крым. Местные аграрии понесли немалые убытки, и вот что странно, несмотря на это производители огородной продукции не стали снижать  цену на своих рынках.

Сейчас стоит вопрос, какой выход из данной ситуации. В Европе наш товар не нужен, там свои фермеры насыщают рынок. В Россию путь тоже закрыт. Власть в данный момент занята политическими баталиями и все неудачи списывает на войну и страну агрессора. В итоге фермер предоставлен самому себе. И проблемы он будет решать по всей вероятности сам.

 

Обратная ссылка с вашего сайта

Комментариев (1)

  • Бывалый

    |

    Если сельскохозяйственная продукция никому не нужна, то фермеров на Херсонщине также не будет. Вовсе. И проблема у фермеров останется только одна — искать другое место жительства. Полагаю, что этот результат и был целью «киевских политиков».

    Повторить

Оставьте комментарий

140