Нефть в мире дешевеет, а у нас бензин дорожает

Написано . в . Опубликовано в Новости, Экономика

Нефть марки Brent опять подешевела. На сей раз до 48,62 долларов. Все прекрасно понимают, что это плохо для России. Ведь она — один из крупных экспортеров «черного золота». Но почему тогда ДОРОЖАЕТ бензин на киевских заправках? Почему падение цены на нефть — удар не только по российской, но и по украинской экономике? Ведь по логике все должно быть наоборот.

Мировая экономика устроена по принципу сообщающихся сосудов. Примерно 70% российского бюджета наполняется за счет экспорта нефти и газа. Если нефть дешевеет, российский бюджет недополучает твердую валюту — доллары. Следовательно, россияне вынуждены меньше покупать товаров на внешнем рынке, в том числе и украинских, и больше потреблять свои. Украина много чего экспортировала в Россию. Вертолетные моторы, продукцию машиностроения, стройматериалы, продукты питания. Но так как мировых денег (долларов США) у России стало меньше из-за упавшей цены на нефть, продать ей свои товары мы не можем. У нас сразу же возникает затаренность на складах, и падает наша денежная единица — гривня. Ведь Украина с 90-х годов была экспортно ориентированной страной.

В стране возникает дефицит валюты. Ведь нефть мы тоже покупаем за доллары. А долларов у нас все меньше, так как снизился наш экспорт в Россию. Цена бензина в гривнях растет. Ведь ни своей нефти, ни своего печатного станка, чтобы штамповать доллары, у нас нет. И в ближайшем времени не будет.

России не нравится такая зависимость от цены нефти. Поэтому там давно говорят, а в последнее время еще и кое-что делают для импортозамещения. С этим связаны и торговые войны против украинских товаров — например, против тех же конфет, в результате чего известнейшая украинская марка расширяет производство сладостей в Липецке — на территории РФ, о чем недавно писала пресса. Меньше произвели их в Украине и вывезли за восточный рубеж — опять удар по гривне. А от идеи Таможенного союза, как мы помним, Украина отказалась, предпочтя ассоциацию с ЕС, где своих конфет хватает.

А цена на нефть дешевеет, потому что это часть политических санкций Запада против России — попросту говоря, Штаты договорились с той же Саудовской Аравией о ВРЕМЕННОМ снижении цены на «кровь» мировой экономики. Так уже бывало в прошлом — перед развалом СССР. И саудиты всегда шли на такую сделку. Ведь продают они ту же нефть за доллары, а выручку хранят в банках США — в американском кармане. Дешевая нефть дает оживление американской экономике — она становится менее энергозатратной. Доллар растет, потому что нефть подешевела. И все это бумерангом бьет по России и (читай начало статьи) по Украине. Замкнутый круг. И он будет оставаться до тех пор замкнутым, пока наши олигархи не перестанут держать свои капиталы в западных банках и не станут национальной, а не компрадорской буржуазией. В чем я сомневаюсь. Так что дешевого бензинчика нам пока не видать. Даже за западным горизонтом.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

155