«Мусорные войны» в Херсоне: передел рынка услуг по вывозу отходов

Написано . в . Опубликовано в Город, Новости, Экология, Экономика

2

Херсоном правят вредители. К такому выводу можно прийти, наблюдая как все изменения и новшества, которые продуцирует городской голова и его «команда», приводят к ухудшению состояния Херсона.

Так, в конце прошлой недели в исторической части Херсона неожиданно исчезли с привычных мест контейнеры «еврообразца». Это емкости приспособленные для механической выгрузки мусора в кузов специальной машины. Такой способ исключает выпадение мусора на тротуары, клумбы и проезжую часть.

На месте баков с крышками, ставших уже привычными для херсонцев, появились маленькие металлические ящики, которые назвать контейнерами можно с большой натяжкой.

Причина такого регресса прояснилась, когда стало известно, что ЖЭКи одномоментно расторгли договора со специализированными предприятиями по вывозу отходов.

Процесс расторжения был настолько стремительным, что заказчики услуг даже не успели рассчитаться с предыдущим исполнителем работ.

Специализированное предприятие с оборудованием и персоналом заменили на никому неизвестное ранее физлицо — предпринимателя Рудько В.Н., якобы связанное с СПД Садовая.

В государственном реестре основным видом деятельности ЧП Рудько В.Н. указано предоставление ландшафтных услуг. Как это связано с выполнением работ по вывозу мусора?

С приходом нового «оператора» технология сбора мусора изменилась коренным обр

азом. Теперь процесс уборки мусора работниками ЧП Рудько В. Н. выглядит весьма необычно.

Контейнер опрокидывается, мусор высыпается на землю и погрузка в кузов грузовика осуществляется лопатами вручную…

Поистине современный и высокотехнологичный способ!

Возникает закономерный вопрос, кто мог додуматься поменять имеющего оборудование оператора на ЧП, у которого вообще нет никакой спецтехники (мусоровозов)?

В типовых договорах, которые ЧП Рудько В.Н. разносит поставщикам мусора, нет ни тарифов на услуги, ни расчетных объемов количества отходов в месяц. Зато прописана общая сумма денежных средств, которую должен ежемесячно платить предприниматель.

Кроме собственно договора ЧП Рудько В.Н. не предоставляет больше никаких разрешительных документов, расчетов и калькуляций на услуги.

Естественно требование платить за вывоз мусора «вслепую» возмущает предпринимателей.

Отсутствие пакета документов напоминает им мошенничество.

В связи с этим, возникает вопрос к городским властям, которые никоим образом не реагируют на происходящие у них под носом процессы!

Сложно поверить, что ответственные за данную сферу деятельности городские чиновники не знают о происходящем, а если все-таки знают, то тогда это неприкрытое лоббирование интересов вышеупомянутого физлица-предпринимателя, что, как правило, без личной заинтересованности не происходит.

Осталось только выяснить, кто привел в центр города ЧП Рудько?

На тех площадках, где раньше стояли евроконтейнеры, появились самодельные небольшие металлические ящики объемом 0,5 и 0,75 кубических метров, которых стало теперь еще и значительно меньше чем раньше.

Бесспорно, это повлечет за собой образование стихийных свалок. И это в самом сердце нашего города!

Также не стоит забывать, что с наступлением летнего сезона установится знойная херсонская жара. Несложно догадаться, что зловонные кучи мусора возле контейнеров не станут украшением старого центра Херсона и конечно не улучшат санитарную ситуацию.

Готовы ли городские власти и компетентные государственные органы к таким последствиям?

Итог всего вышеизложенного печален. Власть либо в неведении, либо в сговоре. Однако, оба эти варианта характеризуют ее негативно.

Новые методы уборки мусора обязаны быть проверенными экологической инспекцией и желательно в тандеме с правоохранительными органами, для которых будут небезынтересными отсутствие конкурсов, тендеров и иной официальной рутины, без которой осуществлять вывоз мусора запрещено.

А то, как оператор произвел расчеты тарифов, вполне может стать интересным даже для прокуратуры.

 

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

146