Меджлис против транспортной блокады Крыма

Написано . в . Опубликовано в Новости, Экономика

Решение о запрете на пассажирское сообщение с Крымом принимали без консультаций с Меджлисом крымскотатарского народа и органами исполнительной власти, занимающимися крымской тематикой.

Об этом заявил директор департамента по делам АРК и Севастополя, заместитель главы Меджлиса Аслан Омер Кырымлы в комментарии для «Крым.Реалии«.

Он резко осудил введение ограничений и отметил, что заявление о том, что перекрытие транспортных коммуникаций с Крымом вызвано возможным проникновением российских диверсантов, не соответствует действительности.

«У нас действуют пункты пропуска на административной границе Крыма и Херсонской области. Соответствующие специальные и правоохранительные службы Украины могут ужесточить на пунктах пропуска контроль, исходя из мер безопасности»,
— отметил Кырымлы.

«Зачем закрывать границу с Крымом, если у нас остаются сотни километров неконтролируемой границы с Россией? Например, Вашингтон после терактов 11 сентября не закрыл границы государства, но ужесточил меры безопасности, к которым с пониманием отнеслись граждане США», — сказал он.

По мнению Кырымлы, своим решением власти Украины лишили жителей полуострова возможности свободно передвигаться по территории своего собственного государства, а также поддерживать родственные связи друг с другом.

«Мы же разрываем связывающую нас нить! Превращая жителей Крыма в островитян, изолируя Крым от материка, Украина рискует остаться непонятой своими же гражданами. Если целью является скорейшая интеграция Крыма в Россию, то тогда методы выбраны верно»,
— заявил заместитель главы Меджлиса.

Ряд активистов правозащитных организаций решение власти о закрытии пассажирского сообщения также возмутило.

По словам руководителя Центра гражданского просвещения «Альменда» Ольги Скрипник, принятые ограничения нарушают право граждан Украины на свободу передвижения и частной семейной жизни.

«Мы прекрасно понимаем, что праздники – это единственная возможность воссоединиться для многих семей, которые оказались разорванными из-за этой сложной ситуации. Любые формы блокады должны предусматривать соблюдение прав человека и интересов людей», — отметила правозащитница.

По словам Скрипник, власти не дали возможности подготовиться к внедряемым ограничениям, поскольку о них не предупредили заранее.

«В Крыму сейчас страшный ажиотаж и огромные очереди. Люди там на грани нервного срыва. Помимо праздников, срывается масса поездок, семейных планов, и эта ситуация ненормальна. Такие действия нельзя считать направленными на интересы крымчан, какими бы политическими интересами это не обосновывалось», — считает правозащитница.

В знак протеста против принятого властью решения правозащитники намерены провести акцию на Софиевской площади в Киеве. Также правозащитники собираются обратиться в Администрацию президента и Генпрокуратуру с требованием разъяснить ситуацию.

В то же время, глава совета Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко допускает, что внезапное решение о перекрытии пассажирского сообщения с Крымом Украина могла использовать как один из аргументов «в энергетических переговорах, а также в переговорах, связанных с ситуацией на Донбассе».

Однако и она считает, что эти ограничения могут сыграть против Украины.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

123