Кабмин расписался в полном неумении

Написано . в . Опубликовано в Новости, Экономика

Украинцы, получив юридическую самостоятельность, не получили права на достойную жизнь. Нам обещали чуть ли не райскую жизнь, когда станем совладельцами приватизированных предприятий. Мы даже стали собственниками так называемых ваучеров – виртуального «документа» на право владения государственной собственностью. У большинства они, очевидно, хранятся до сих пор – как память о массовом обмане населения. Говорю «массового», потому что отдельные ловкачи воспользовались этими ваучерами и стали сначала миллионерами, а затем миллиардерами, и сейчас они являются негласными правителями страны. Сегодня можно наблюдать, как монополисты в сговоре с правительством обогащаются за счет населения. Речь идет о тарифной политике.
Мы сегодня являемся свидетелями небывалых массовых протестов украинцев в связи с повышением тарифов на газ и его транспортировку, воду, тепло и электроэнергию. Люди перекрывают дороги, приходят к местным органам власти с предложением обратиться к президенту, в Верховную Раду и Кабинет министров с требованием пересмотреть тарифы на ЖКХ в сторону их снижения. И многие местные советы в Одесской, Херсонской, Николаевской, Житомирской и других областях направили в Киев свои просьбы пересмотреть тарифы.
Правительство в начале нового года заявило о намерении вмешаться в процесс тарифообразования и снизить цены на газ. А 18 января 2021 года Кабинет министров принял постановление об установлении единой цены на голубое топливо – 6,88 грн и 1,79 грн за доставку одного кубометра газа.
Это можно считать первой победой народных масс в борьбе за свои права. Но перед принятием такого решения правительство словно извинялось перед олигархами и МВФ. А ведь мы практически и не нарушили свои обязательства по внедрению рынка в сфере распределения газа. Ведь Кабмин в своем постановлении подчерк-нул, что этот документ зафиксировал тариф, который будет действовать лишь на отопительный период или на время карантина. А затем…
Вот о том, что будет «затем», ничего не сказано. Возможно, монополисты от коммунальных услуг смогут действовать по своему, рыночному, усмотрению. Но на практике они и сейчас не очень пострадали от регулирования тарифа на газ. Приведу простой пример, как менялся тариф на голубое топливо еще не так давно. В середине 2020 года потребители бытового газа платили за кубометр газа 2,28 грн. Чтобы снять с себя в какой-то мере ответственность за остальные тарифы на ЖКХ, 9 октября Кабмин принял решение передать местным властям регулирование платы за отопление, воду и водоотведение. Но в августе 2020 года принял постановление о переводе поставки газа на рыночные условия. Этим открыли свободу для цено-образования в снабжении голубым топливом. Вот тогда-то монополисты от газа довели цену на него до 10,6 грн за кубометр. На рынке газа появилось более 50 поставщиков, каждый со своим тарифом. А ведь многие жители Украины пользуются газом не только для приготовления пищи, но и для отопления помещений. Особенно трудно приходится сельским жителям. У них ежемесячные расходы на отопление исчисляются многими тысячами гривен. Такая ноша для многих становится неподъемной. Вот почему они в первую очередь вышли с протестами против тарифного произвола, вынудив власть пойти на уступки…
Однако не стоит обольщаться последним постановлением Кабмина о тарифах на газ. Теперь он единый по всей стране – 6,99 грн. Хорошо? Но к этому прибавьте 1,79 грн за его доставку и получится 8,78 грн. А вспомните, сколько вы платили в середине прошлого года – 2,28 грн? Вот и получается, правительство сначала открыло зеленую улицу монополистам, предоставив им свободный рынок, когда они получили право самостоятельно устанавливать тарифы, обворовывая потребителей. А теперь, столкнувшись с массовыми протестами, снизили их. А по сути, они приняли вынужденное постановление о якобы снижении тарифов. А ведь это половинчатая мера, чтобы успокоить массы, но при этом не обидеть олигархов и успокоить МВФ.
В этой связи невольно возникает вопрос: почему действие новых тарифов на газ ввели лишь с февраля? Да потому, чтобы монополисты могли в начале года получить свои «кровные» по старым тарифам. А это немалые деньги. Приведу пример по оплате за газ в Одессе, поставщик «Одессагаз».
При наличии газовой плиты с центральным отоплением месячный тариф, при отсутствии счетчика, по норме на одного человека – 3,28 кубометра, приходится заплатить – 28,79 грн в месяц, а если у вас лишь плита, но нет центрального отопления и водонагревателя, норма – 5,39 кубометра на одного человека, в месяц получается 47,32 гривны. Если у вас, кроме плиты, есть и водонагреватель, норма увеличивается до 10,42 кубометра, что составляет 94,64 грн в месяц. Но если газ используется для отопления помещения, норма установлена в размере 11,0014 кубометра на один отапливаемый квадратный метр, или 96,59 грн.
«Успокоительное» постановление Кабмина по тарифам на газ, естественно, не могло удовлетворить жителей страны. Они требуют снизить тарифы на все коммунальные услуги и электроэнергию, отменить отдельную плату за доставку газа, воды и электроэнергии. Украинцы не могут понять, как многие годы в стоимость энергоресурсов и водоснабжения входила и стоимость доставки, а теперь их разделили, таким образом скрывая прямые повышения тарифов. При этом непонятно, почему взимают плату и за те газовые трубы, которые проложены за средства сельских жителей? Теперь их присвоили монополисты и незаконно получают деньги якобы за их эксплуатацию. И при этом почему-то не слышно Антимонопольного комитета, который не контролирует и не наказывает олигархов за монопольный сговор.
Необходимо, чтобы тарифы на коммунальные услуги были прозрачными и все могли видеть, по какой причине в десятки раз поднялись цены на воду, вывоз мусора, оплата за лифт и прочее.
Оказавшись в неожиданной ситуации, когда население страны начало массово выступать с протестами, требуя снизить тарифы на энергоносители и на все коммунальные услуги, правительство начало искать компромиссный выход, чтобы как-то снизить накал протестов и при этом не очень-то обидеть монополистов. Кроме того, не вызвать гнев Международного валютного фонда, требующего внедрения в стране рынка газа.
Президенту, правительству и Верховной Раде Украи-ны стоит обратить внимание на те требования, которые выдвигают протестующие. В Херсоне, Одессе и других городах и селах Украины люди требуют от местных властей учесть их предложения по снижению тарифов на все коммунальные услуги, принять решения по этим вопросам на своих сессиях рад и отправить их киевским властям. А 25 января 2021 года в Киеве массовая делегация, собравшись у Офиса президента, вручила аналогичные требования гаранту Конституции, а затем направилась к месту, где находится сам президент.
Как видим, украинцы проснулись после длительной спячки, поняли, что под лежачий камень вода не течет и надо действовать решительно и сообща. Только так можно отстоять свои права.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

124