Харакири украинской экономики

Написано . в . Опубликовано в Экономика

харакириУкраина продолжает осваиваться на месте уникальных территорий планеты. Киев рассчитывает надавить на МВФ для получения от фонда 2,3 млрд. долларов «финансовой помощи» до конца года. При этом украинские власти заявляют, что было бы лучше, если МВФ «не затягивал» с траншами, а взял бы и объединил их в одно целое и перечислил Киеву упомянутую выше сумму, ликвидировав намеченный межтраншевый временной интервал. Чиновники в МВФ чешут затылки, соображая, что делать с таким укронапором…

А великолепную идею давления на МВФ озвучил министр финансов Украины Шлапак. По его мнению, затягивать с выдачей кредитов Украине никак нельзя. Конечно же, нельзя… Ведь на носу осень, а там уже и до зимы рукой подать. Сегодня, кстати, только в украинском гидромете «вангуют» о том, что зима 2014-2015 будет настолько тёплой, что Украине, дескать, никаких холодов опасаться не нужно. Видимо, под пресс власти попали даже те, кто призван хоть с какой-то объективностью подходить к прогнозам погоды…

Если допустить, что МВФ пойдёт навстречу министру Шлапаку и направит в украинскую казну 2,3 миллиарда долларов одним траншем вместо запланированных двух, то какой позитив эти деньги дадут для Украины? Ответ здесь один: для Украины – никакого, так как для более или менее сносного существования с возможностью выполнения социальных обязательств перед гражданами стране нужно никак не меньше 19 млрд. долларов. И это минимальный предел, чтобы она, как говорят сами украинцы, «не вмерла». Зато есть отличная возможность у тех, кто сегодня заявляет о себе как о «верховных украинских правителях», пополнить свои долларовые счета.

О том, что за один только российский газ долгов больше чем на 5,5 миллиардов долларов (с учётом набежавших штрафных процентов), укровласти теперь даже не вспоминают. Видимо, решили эти средства долгом не считать окончательно. А и в самом деле – зачем считать долги? Ведь если их считать, то придётся и отвечать на вопросы по поводу погашения этих долгов. А тут весьма оригинальная позиция – накачать газа, пока тот поступал, что называется, «в халявном варианте», а потом включить дурачка, заявляя, что платить не будем, ибо цена их не устраивала. Ну, это всё равно, что прийти в магазин, наворовать две сумки продуктов, половину из них съесть прямо в торговом зале, а когда подойдёт охрана, то заявить, что платить не буду, так как «ваши цены меня не устраивают». Вот только у администрации магазина есть все возможности и продукты из сумок «покупателя» на полки вернуть, и его же к ответственности привлечь. Россия пока идёт другим путём… Каким? Возможно, что этот путь покажет зима, «уникально тёплый» вариант которой пытается накликать укргидромет.
На этом фоне некоторые представители системы экономического управления Украиной начинают понимать, что «тёплая зима» — это просто замечательно, но лучше слиться до её наступления. Одним из таких понимающих украинских политиков оказался министр экономического развития и торговли Украины Павел Шеремета. Он, видимо, сообразил, что занимать свой пост и дальше нет никакого смысла, так как у Украины нет ни экономического развития, ни нормальной торговли. Нет ни того, ни другого, а на кой, действительно, тогда министр?
В общем, Шеремета заявил о своей отставке, при этом допустив весьма язвительное замечание в адрес действующей власти:

Нельзя помочь экономике нашей страны, если государство будет относиться к бизнесу дальше с хищническим отношением
Вместо того, чтобы дальше воевать со вчерашней системой, решил сосредоточиться на работе с завтрашними людьми.

Получается, что власти сегодняшней для Павла Шереметы принципиально не существует, а если это говорит человек, который сам пытался эту власть представлять на своём уровне, то это уже даже не тревожный звоночек, а полноценный набат.
Шеремета оказался сообразительным украинским чиновником, который вовремя понял, что хунта не собирается делать ровным счётом ничего, кроме окончательного крена в сторону кредитной кабалы от МВФ, Всемирного банка и других финансовых организаций. Вовремя понял он и то, что не хочет оказаться стрелочником в ситуации, когда дефолт покажет, в каком состоянии находится экономика «незалежной» в реальности.
Окончательное решение по поводу запрошенной отставки министра экономики примет Верховная рада, которая не так давно слёзно умоляла «премьера» Яценюка остаться. Конечно, умоляла… Ведь если сольётся и Яценюк, то может наступить такой момент, что на следующем майдане украинцы привлекут к ответу именно Раду. А если премьер остался, то можно (в случае «грандиозного шухера») обратить внимание недовольных именно на Арсения Петровича. Это ж, мол, всё он, вражина…
Будут ли держаться за Шеремету? Есть ощущение, что вряд ли, так как о существовании министра Шереметы на Украине знали немногие, а потому и сам Шеремета выбрал такой момент, чтобы вдруг не успеть набрать популярности со знаком «минус».
За последние три недели украинская гривна просела на 10% по отношению к доллару. Очередное падение украинской валюты произошло после того как выяснилось, что правительственные обещания заменить нехватку газа углем, оказались невыполнимыми. Причина в том, что из-за продолжающейся войны на Донбассе добыча угля сократилась не менее чем на 22%. Кроме того, боевые действия почти полностью нарушили систему транспортной логистики в угольной промышленности. Добытый уголь нередко просто невозможно доставить до электростанций по железной дороге. Всё это ведёт к парадоксальной ситуации: Украина из экспортёра угля превращается в его импортёра, стараясь всё больше угля завозить из соседней Польши.
Украина стала одной из тех стран, в которых введены сразу несколько «специальных» налогов. Один из них – так называемый военный: 1,5%. Второй – пенсионный: 15% для тех пенсионеров. Кроме того, на Украине становится всё сложнее снять свои накопления с банковских карт.
Даже западная пресса перестала выходить с материалами об укроэкономике в розовых тонах. Британское издание Financial Times прогнозирует спад экономики Украины в текущем году на 8% (первоначально говорилось о 5%). При этом британские финансовые эксперты заявляют, что рычаги от дефолта Украины находятся в руках у России, выкупившей существенные объёмы украинских долговых обязательств. По версии экспертов из Financial Times, как только госдолг Украины дорастёт до отметки 60% от ВВП, Россия вправе потребовать немедленного погашения облигаций.
Ужасающая ситуация в автопроме, как одном из главнейших показателей ситуации в экономике. Главный производитель автомобилей на Украине – компания ПАО «ЗАЗ» практически останавливает производства легковых автомобилей и автобусной техники. Из официального пресс-релиза компании ПАО «ЗАЗ»:

(…) в данный момент на Запорожском Автомобильном Заводе производство автомобилей и автобусной техники практически остановлено по ряду причин, которые в современных условиях диктуются рынком. В ситуации, когда более чем в полтора раза девальвировала национальная валюта, что привело к снижению покупательской способности граждан Украины, когда в Восточном регионе фактически идёт война, полностью остановлены продажи в Луганской и Донецкой областях, в условиях обвала продаж новых автомобилей на рынке Украины и фактически остановки экспортных поставок в РФ, производить автомобили «на склад» не имеет экономической целесообразности.

При этом добавляется следующее:

Надеемся, что в ближайшем будущем в Украине наступит мир, возобновится развитие экономики, что позволит создавать новые рабочие места, увеличить благосостояние и активизировать процессы интеграции в мировое сообщество.
Автор Володин Алексей

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

154