Деньги любят тишину

Написано Adm в . Опубликовано в Экономика

Так прокомментировал взлет котировок межбанка выше 8,8грн/$ один из управляющих херсонских банков: экономических оснований для повышения стоимости доллара на данный момент нет — это все результат политических страстей.

Резкое повышение курса доллара на валютном межбанке и на наличном рынке связано с политической дестабилизацией и неопределенностью дальнейших экономических перспектив.

«Рост курса доллара на межбанковском рынке до уровня выше 8,8 грн — это  во многом реакция валютного рынка, а точнее бизнеса, на ситуацию, которую создали политики.

Для бизнеса нужен четкий сигнал: что ему делать дальше и когда эта политическая вакханалия закончится. На данный момент ситуацию на валютном рынке может успокоить только быстрое формирование нового Кабинета министров. Без нормального правительства невозможно решать вопросы ни с Россией, ни с ЕС. А это, в свою очередь, пугает бизнес, и нет ничего удивительного, что сейчас на межбанковском валютном рынке бизнесмены скупают валюту, чтобы переждать политические катаклизмы, — пояснил на недавней пресс-конференции президент Украналитцентра Александр Охрименко.

Он сказал, что, выдвигая все новые и новые требования к власти, оппозиция умышленно затягивает достижение политического компромисса и делает невозможным реальное разрешение конфликта. Это вносит дополнительную нервозность в работу предпринимателей, которые вместо развития бизнеса скупают валюту.

«Бизнес нервничает и скупает валюту, тем самым создавая ажиотаж на рынке. Это только ускоряет девальвацию гривны и создает проблемы предпринимателям и простым украинцам. Так как девальвация гривны — это и рост цен, и снижение реальных доходов, и рост безработицы», — описал эксперт экономические последствия девальвации гривны.

На данный момент резервы Национального банка Украины на конец января нынешнего года предположительно составляли от 1,3 до 2 млрд долларов, тогда как еще в конце прошлого года они превышали 20 млрд долларов.

kurs1

На столь скорое сокращение запасов повлияли недавние валютные интервенции и долговые выплаты — и это притом, что Украина задержала платеж «Газпрому» в размере 2,7 млрд долларов, срок которого истек на прошлой неделе.

Тем временем доходность по долларовым суверенным облигациям Украины, которая росла последние две недели, стабилизировалась на фоне надежд на получение финансовой помощи от ЕС.

Однако любая западная помощь новому правительству будет, вероятно, связана с проведением реформ — в том числе с реструктуризацией долга, введением более гибкого курса гривны и ослаблением национальной валюты, полагает The Financial Times.

Обратная ссылка с вашего сайта

Оставьте комментарий

125