Похоже, аграрии Херсонщины понемногу учатся маркетинговым хитростям. В этом году, например, они собрали на семь тысяч тонн арбузов и на триста тонн дынь больше, чем в прошлом году — урожай бахчевых достиг почти двухсот тысяч тонн. Как правило, в пик созревания сладкой ягоды цены на нее падали так, что даже собирать ее становилось невыгодно, и часть урожая тех же полевых арбузов сгнивала без пользы на полях. Но только не нынешней осенью: все произошло наоборот, несмотря даже на большее количество выращенных полосатых красавцев.

— Высаживая разные сорта арбузов, фермеры таки научились их чередовать, чтобы между созреванием разных сортов был определенный промежуток в десять-пятнадцать дней. Таким образом рынок не «затоваривался» однотипной продукцией, и цена держалась на нее если не супервысокая, то по крайней мере такая, что давала возможность заработать. Скажем, в прошлом году уже с первой декады августа херсонский арбуз дешевел до 0,8—1,2 гривни за килограмм, и дальше закупочные цены только снижались. Тогда как нынешней осенью в пик сезона за него давали не меньше двух гривен за килограмм, а в октябре, когда созревали поздние сорта, цена еще подскочила до 4,8 гривни за килограмм! — анализирует рыночные тенденции Владимир Лымарь, директор Южной исследовательской станции овощеводства и бахчеводства НААН Украины (Голопристанский район Херсонщины).

Владельцы бахчей говорят: такое совпадение, чтобы хорошим был и урожай, и выручка за него, на Херсонщине бывает, в среднем, на два года из пяти. Но так или иначе, арбузы и дыни в дальнейшем вряд ли будут дешеветь. Ведь в засуху без полива бахчевых не вырастить, а транспортировка днепровской воды на орошение, не учитывая уже других производственных затрат, из года в год только дорожает.